jueves, 23 de agosto de 2012

La comida que pisamos con Josep Pàmies.

Josep Pàmies, plantas comestibles
"Tener conocimiento nos puede ayudar a comer en crisis"
¿Son realmente malas hierbas ? ¿quien esta regulando lo que es una mala hierba?.


Segun wikipedia se denomina maleza, mala hierba, o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada por el ser humano como cultivos agrícolas o jardines. Esto hace que prácticamente cualquier planta pueda ser considerada mala hierba si crece en un lugar en el que no es deseable. 
Un ejemplo característico es el de la menta, que aun siendo una planta aromática, se considera indeseable en praderas de césped donde tiene tendencia a prosperar.

"Reconocer una planta te puede ayudar en un momento de necesidad"

Josep Pàmies nos cuenta una realidad que nos acerca a la independencia alimentaria , e incluso nos recuerda el valor de la comida que pisamos y denominamos mala hierva.

Un reportaje de Miguel Figueroa :
 En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada tienen que envidiar a las lechúgas, los tomátes o cualquier otra verdura de las que acostumbramos a llevar a nuestro plato. Hay quién les llama malas hierbas, pero esto depende del punto de vista con el que se mire. En este reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies nos mostrará una serie de plantas comestibles que crecen alrededor de las tierras que él trabaja. Estas variedades son típicas de un lugar y un tiempo concretos, por lo que, si lo deseamos, cada cual deberá salir en busca de las especies que crecen donde vivimos. Como dice Josep, este conocimiento puede servirnos en tiempos de crisis, ya que se trata de un regalo de la naturaleza que no nos cuesta ni un céntimo
Miguel Figueroa



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